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PROYECTO
DE ACUERDO 185 DE 2012 "Por
el cual se promueve la implementación de la agricultura urbana como apoyo a la
seguridad alimentaria en el D.C. y se dictan otras disposiciones" Actualmente las
estadísticas muestran altos niveles de desnutrición en los hogares1
bogotanos, debido a una inadecuada alimentación o por la falta de recursos para
la obtención de los alimentos básicos de una dieta saludable. Gran parte de
este problema se ve reflejado en el consumo de alimentos agrícolas en malas
condiciones tanto de higiene, como de calidad. A través de estos productos se
puede generar la transmisión de enfermedades e incluso la intoxicación de las
personas. En este proyecto
se presenta una alternativa que puede ayudar a disminuir los indicadores de
desnutrición a través de la agricultura urbana, la cual se puede implementar en
los espacios disponibles dentro de un hogar tales como: solares, patios,
terrazas, balcones y muros. Cultivando productos básicos de una buena
alimentación como son los granos, las hortalizas, tubérculos y entre otros
productos. * Disminuir la
transmisión de posibles enfermedades causadas por productos agrícolas en malas
condiciones. * Disminuir
posibles intoxicaciones con productos agrícolas deteriorados. * Disminuir los
niveles de desnutrición en los hogares bogotanos. * Generar hábitos
alimenticios saludables en los hogares bogotanos y la creación de una fuente de
ingresos. Actualmente en
los hogares bogotanos, se presenta una inadecuada alimentación debido
principalmente a tres factores importantes: 1. La baja
calidad de los productos alimenticios, principalmente los agrícolas. Los productos
agrícolas son productos que tienen un ciclo de vida cortos y para asegurar su
conservación los productos deben estar almacenados en lugares que cumplan
algunos requisitos mínimos dependiendo del tipo de cultivo, ejemplo: * Las frutas con
cáscara suave como las moras y fresas necesitan ser refrigeradas para su conservación. * Las frutas de
cáscara dura deben ser almacenados en un lugar seco, sin la presencia de la luz
del sol. Las plazas de
mercados en muchos barrios de Bogotá se ubican a la intemperie, por tal motivo
los productos están expuestos a los cambios directos del clima (sol y lluvia),
a la manipulación antihigiénica por parte de los vendedores e incluso de los
compradores quienes contaminan los productos con las manos u otros fluidos.
Estos lugares son propicios para la proliferación de bacterias, hongos y otros
parásitos nocivos para la salud humana. http://revistablogjuan.com/?redir=frame&uid=revistablogjuan4f319bfc62edf3.41302609 En estas plazas
no existe un control en la comercialización del producto, por tal razón se
logran comercializar algunos que se encuentran deteriorados. Muchos hogares no
cuentan con recursos suficientes para comprar productos de alta calidad, por
tal motivo deben conformarse con los más económicos pero en mal estado,
ignorando los posibles riesgos que puede causar el consumo de estos para la
salud. Tomado
de www.radiosantafe.com Tampoco existe un
control permanente a las fuentes productoras donde provienen algunos cultivos.
La sabana Cundiboyacense presenta un deterioro drástico de las fuentes de agua,
por tal motivo muchos agricultores han optado por realizar sus riegos con agua
de fuentes hídricas contaminadas. Esto trae como consecuencia que los productos
agrícolas sean contaminados con microorganismos patógenos y con metales
pesados. La comercialización inescrupulosa de estos productos son causantes de
enfermedades altamente perjudiciales para los seres humanos. La utilización de
los agroquímicos es muy frecuente en los cultivos y comprobado está que aunque
se realice un buen lavado de estos no se logra eliminar el 100% de estas
sustancias químicas. Estos productos son causantes de muchas enfermedades tanto
cancerígenas, como problemas digestivos, entre otros. 1.1. La falta de
recursos por parte de los hogares para adquirir los productos básicos de alimentación
o de buena calidad. 1.2. Hábitos poco saludables2. Tomado de www.hidroponiaaldia.com Aparecen estudios
sobre el tema de la desnutrición que indican lo siguiente: ´´Más de
500.000 niños colombianos, el 13% de la población infantil que vive en este
país de Sudamérica, sufren de desnutrición crónica según un estudio del Centro
de Investigaciones de Según el
estudio del Centro de Investigaciones de Presentado por
el economista e investigador Alejandro Gaviria, el estudio indica que, entre
1995 y 2000, la desnutrición crónica asociada a la talla que tiene el menor
según su edad, bajó del 30 al 12%. En los menores con edades cercanas a los 5
años ésta situación se estancó, lo que, en opinión de Gaviria, es
"bastante preocupante". Según Gaviria,
los indicadores estarían mostrando que los hogares comunitarios del Bienestar
Familiar, que atienden acerca de un millón de niños, no están teniendo un
impacto importante en la mejora de su situación´´3 2.2 Labores realizadas por En la ciudad de
Bogotá se hay realizado programas con el fin de disminución los indicadores de
desnutrición dentro de la capital del país, estos se han enfocados
principalmente a niños, madres gestantes y lactantes, en los jardines de la
ciudad. Como lo muestra el siguiente artículo escrito por las noticias de la
radio santa fe. "En un
80% se redujo la tasa de mortalidad por desnutrición en niños y niñas menores
de cinco años, pasando de 10 casos en Para el
periodo 2004 - 2010 se logró una reducción de la desnutrición crónica de 2,5
pasando del 13,4% al 10,9%. De este porcentaje, durante el periodo 2008-2010,
se logró reducir en 1,3 puntos porcentuales la desnutrición crónica. Según Entre el 2005
y el 2010 se logró una reducción de 1.8 puntos porcentuales de la desnutrición
global, Indicador (Peso/Edad) en la población infantil menor de 5 años al pasar
del 10.1 al 8.3% y para el periodo 2008-2010 (Bogotá Positiva) se logró reducir
en 0,5 puntos porcentuales la desnutrición global. Es meta del distrito lograr
reducir a 7.5 % esta forma de desnutrición para el periodo 2008-2012. Entre el 2005
y el 2010 se logró una reducción en 1.3 puntos porcentuales de la desnutrición
aguda, Indicador ( peso/talla) en la población infantil menor de 5 años al
pasar del 5.3 al 4.0% y para el periodo 2008-2010 (Bogotá Positiva) se logró
reducir en 0.2 puntos porcentuales esta forma desnutrición. Actualmente,
el Distrito presta atención alimentaria a 46.497 Niños y niñas de En este
sentido, De otra parte,
se ha fortalecido la vigilancia nutricional por etapa del ciclo vital, logrando
así que, Con respecto a
mujeres gestantes, se realizaron 628 investigaciones con un porcentaje de
recuperación del 82%. Finalmente, Dentro de las intervenciones a recién nacidos
a término con bajo peso se reporta la realización de 418 investigaciones
epidemiológicas con un porcentaje de recuperación del 92%."4 2.3 Alternativas de Seguridad Alimentaria Existen varias
alternativas que permiten aportar al programa de seguridad alimentaria no solo
enfocada a niños menores de 5 años y madres gestantes y lactantes, sino que es
un aporte a jóvenes, adolescentes y adultos mayores. Y es la implementación de
programas agrícolas dentro de las viviendas aprovechando los espacios tales
como: solares, patios, terrazas, balcones, bodegas y muros. www.cultivoshidroponicosrj.blogspot.com ´´El cultivo
es la práctica de sembrar semillas en la tierra y realizar las labores
necesarias para obtener frutos de las mismas. La agricultura es un arte
milenario que tiene el propósito de cultivar la tierra mediante diferentes
tratamientos y alternativas con el fin de obtener vegetales y frutos que puedan
ser utilizados con propósitos alimenticios, medicinales y estéticos. Las
actividades de cultivo que ocurren a menudo por la acción del hombre pero que
también responden a procesos naturales dan como resultado cereales, frutas,
vegetales, forraje y otros. Se entiende por cultivo a todas las acciones
humanas que tienen el fin de mejorar, tratar y transformar las tierras para el
crecimiento de siembras´´5. Los cultivos sin
suelo, también denominados cultivos hidropónicos, surgen como una alternativa a
www.visitacasas.com Cultivos sin
suelo y medio ambiente Durante los
últimos años se viene mostrando un marcado interés por el medio ambiente, lo
que ha facilitado el estudio del impacto ambiental de la actividad agraria
sobre la atmósfera, el suelo y las aguas superficiales y de escorrentía. Los cultivos sin
suelo presentan unas características diferenciales importantes en comparación
con el cultivo en suelo natural, entre ellas cabe citar: a) el control riguroso
de los aspectos relacionados con el suministro de agua y nutrientes,
especialmente cuando se trabaja en sistemas cerrados y b) la capacidad de
acogida de residuos y subproductos para ser utilizados como sustratos de
cultivo. www.alchimiaweb.com Sus ventajas En los últimos
años, se ha publicado un gran número de artículos donde se describen las
ventajas de este tipo de cultivos. Sin embargo, es preciso resaltar que estas
ventajas no son extensibles a todos los cultivos sin suelo, sino que existen
diferencias apreciables de acuerdo con el grado de sofisticación del sistema
que se considere e, indudablemente, del tipo de cultivo a estudio. Incremento de la productividad www.cosechaconhidroponia.blogspot.com En general, un
control preciso de la nutrición de las plantas, que crecen en los cultivos sin
suelo, favorece un mayor rendimiento y una mejora cualitativa de los productos,
pero esto no significa necesariamente que el rendimiento en los cultivos
tradicionales sea muy inferior. Es evidente que en zonas con suelos
excesivamente salinos, agotamiento de nutrientes o toxicidad por metales
pesados, etc. Los cultivos sin suelo producirían cosechas muy superiores. En
los últimos 15 años Tomado
de http://www.uca.edu.sv Ahorro de agua El agua es el
factor más importante en la producción de cosechas. En zonas muy cálidas y en
zonas áridas el gasto de agua es tal que se convierte en el factor limitante
para el desarrollo agrícola. La ventaja de los cultivos sin suelo estriba en la
facilidad para emplear técnicas de irrigación con un consumo moderado del agua. Reducción del
trabajo Estos cultivos no
necesitan de las tareas habituales llevadas a cabo en los cultivos
tradicionales: esterilización del suelo, preparación previa del suelo, períodos
de barbecho, etc. En cualquier caso dentro de los cultivos sin suelo, existen
grandes diferencias que afectan al grado de automatización y
semiautomatización, al tipo de sustrato o al número de cosechas susceptibles de
cultivarse en cada sustrato. Mayor número de cosechas por año www.hacerhidroponiafacil.blogspot.com El empleo de la
hidroponía favorece un incremento en el número de cosechas al año por área de
producción debido, naturalmente, a que no existe necesidad de que transcurra un
tiempo limitado de descanso entre cosechas. Tomado
de www.los-invernaderos.blogspot.com Sustitución
efectiva de suelos agotados o no apropiados. En este aspecto,
la hidroponía ofrece una alternativa única, ya que se puede aprovechar el
espacio de estos suelos no productivos con la posibilidad de duplicar e incluso
triplicar el número de cosechas por año.6 Para disminuir
los indicadores de desnutrición de la ciudad de Bogotá se propone implementar
un programa de cultivos directos e indirectos y a su vez cultivos hidropónicos
en solares, patios, terrazas, balcones en estos hogares, proceso acompañado por
Posibles
mecanismos: * Estudio directo
de la comunidad, de esta manera y a través de un censo podemos identificar los
hogares propicios para la ejecución de este programa. * Estudio de cada
una de los hogares, de esta manera identificamos el espacio disponible y las
herramientas disponibles para la ejecución de este proyecto. * De acuerdo al
espacio disponible se decide qué tipo de cultivo se realizara (cultivo directo
e indirecto o cultivos hidropónicos). * Se identificara
la clase de productos agrícolas a cultivar, como zanahoria, lechuga, repollo,
brócoli, coliflor, cebolla cabezona, cebolla larga (rama), ajo, cilantro,
rábano, tomate de aliño, apio, remolacha, arveja, fríjol, habichuela y papa. * Disposición de
los recursos necesarios para la ejecución del proyecto. * Acompañamiento
técnico. * Capacitación a
los hogares seleccionados en la ejecución y desarrollo de cada cultivo. * Este proyecto
permite que cada miembro de los hogares se involucre en la producción de cada
uno de los cultivos. * En el momento
en que cada cultivo genere su cosecha, los miembros de cada hogar podrán tener
productos, saludables y de alta calidad a los cuales no estaban en capacidad de
adquirir. Se suplirá a través de este proyecto los alimentos básicos para una
sana alimentación de los hogares vinculados. En Colombia no
existen datos de productividad de los cultivos hidropónicos, debido a que es un
programa nuevo dentro de nuestro país y aun no se cuentan con los suficientes
datos para realizar esta comparación. Tomado
de www.foro.amigosdelcannabis.cl * La agricultura
urbana es una alternativa viable, que permite que los hogares bogotanos cuenten
con productos alimenticios de alta calidad. * A través de la
agricultura urbana podemos bajar los niveles de desnutrición en los hogares
bogotanos de la ciudad de Bogotá. * A través de la
agricultura urbana se logra disminuir las posibilidades de contagio de
enfermedades y de posibles intoxicaciones debido a la generación de productos
saludables. * La agricultura
urbana pueden presentar una alternativa de ingresos en los hogares de pocos
recursos económicos. * La agricultura
urbana permiten una alternativa de educación ambiental para la población de la
ciudad de Bogotá. * http://www.definicionabc.com/general/cultivo.php (Definición de cultivo- Enero 6, 2009) * http://www.medifer.es/es_noticia.asp?id=11 (¿Qué son los cultivos
hidropónicos-30 d junio de 206- –
diario del agro *
http://www.radiosantafe.com/2010/10/21/se-reduce-mortalidad-por-desnutricion-en-bogota/
(Se reduce mortalidad por desnutrición en Bogotá-octubre 21, 2010- -Radio santa
fe). *
http://s3.amazonaws.com/lcp/realidades/myfiles/Desnutricion-en-Colombia.pdfor
12 de Marzo 2011 (Desnutrición en Colombia –Medellín 2009. Hernán Fidel
Ramírez) 6. MARCO
JURÍDICO En El siguiente es
el marco constitucional de este proyecto: Artículo 1º.- Colombia es un
Estado social de derecho, organizado en forma de República unitaria,
descentralizada, con autonomía de sus entidades territoriales, democrática,
participativa y pluralista, fundada en el respeto de la dignidad humana, en el
trabajo y la solidaridad de las personas que la integran y en la prevalencia
del interés general. Artículo 2º.- Son fines
esenciales del Estado: servir a la comunidad, promover la prosperidad general y
garantizar la efectividad de los principios, derechos y deberes consagrados en Las autoridades
de Artículo 13º.- Todas las
personas nacen libres e iguales ante la ley, recibirán la misma protección y
trato de las autoridades y gozarán de los mismos derechos, libertades y
oportunidades sin ninguna discriminación por razones de sexo, raza, origen
nacional o familiar, lengua, religión, opinión política o filosófica. El Estado
promoverá las condiciones para que la igualdad sea real y efectiva y adoptará
medidas en favor de grupos discriminados o marginados. El Estado protegerá
especialmente a aquellas personas que por su condición económica, física o mental,
se encuentren en circunstancia de debilidad manifiesta y sancionará los abusos
o maltratos que contra ellas se cometan. 7. COMPETENCIA
DEL CONCEJO De conformidad
con lo establecido en los numerales 1º y 7º del artículo 12 del Decreto Ley
1421 de 1993 corresponde al Concejo de Bogotá dictar las normas necesarias para
garantizar el adecuado cumplimiento de las funciones y la eficiente prestación
de los servicios a cargo del Distrito y para garantizar la preservación y
defensa del patrimonio ecológico, los recursos naturales y el medio ambiente. 8. IMPACTO
FISCAL El presente
Proyecto de Acuerdo no implica impacto fiscal, comoquiera que de acuerdo con 9.
ANTECEDENTES El presente
Proyecto de Acuerdo fue presentado dos veces en el año 2011, con los números
213 y 260, teniendo 4 ponencias, todas positivas. Cordialmente,
PROYECTO
DE ACUERDO 185 DE 2012 "Por
el cual se promueve la implementación de la agricultura urbana como apoyo a la
seguridad alimentaria en el D.C. y se dictan otras disposiciones" El
Concejo de Bogotá, en uso de sus atribuciones constitucionales y legales, en
especial las conferidas por los numerales 1º y 7 del artículo 12 de Decreto Ley
1421 de 1993 ACUERDA ARTÍCULO 1. ARTÍCULO 2. ARTÍCULO 3. El presente acuerdo rige a partir de su publicación. COMUNÍQUESE
Y CÚMPLASE Dado
en Bogotá D.C., a los días del mes de de 2012. NOTAS DE PIE DE PÁGINA 1
http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/fichas/Metodologia_TMI_2008.pdf 2 David Londoño Gallego, Tecnólogo en
Agroambiental y Auditor Interno en Sistemas de Gestión integral 2011. 3 http://s3.amazonaws.com/lcp/realidades/myfiles/Desnutricion-en-Colombia.pdfor
12 de Marzo 2011 (Desnutrición en Colombia –Medellín 2009. Hernán Fidel
Ramírez) 4 http://www.radiosantafe.com/2010/10/21/se-reduce-mortalidad-por-desnutricion-en-bogota/
(Se reduce mortalidad por desnutrición en Bogotá-octubre 21, 2010- -Radio santa
fe) 5 Tomado de http://www.definicionabc.com/general/cultivo.php (Definición de cultivo- Enero 6,
2009) 6 Fuente: Cahiers Options Méditerranéennes
vol. 31, 1999 Tomado de http://www.medifer.es/es_noticia.asp?id=11 (¿Qué son
los cultivos hidropónicos-30 d junio de 206- – diario del agro) |