Nandina |
Descripción |
Costo de producción nacional (base gravable para el cálculo de la tarifa) (%) |
Tarifa promedio implícita |
01.01 |
Caballos, asnos, mulos y burdeganos, vivos. |
4.9 |
0.8 |
01.02 |
Animales vivos de la especie bovina, incluso los de género búfalo, excluidos los toros de lidia. |
4.9 |
0.8 |
01.03 |
Animales vivos de la especie porcina. |
4.9 |
0.8 |
01.04 |
Animales vivos de la especia ovina o caprina. |
4.9 |
0.8 |
0.105 |
Gallos, gallinas, patos, gansos, pavos (gallipavos) y pintadas, de las especies domésticas, vivos. |
4.9 |
0.8 |
01.06 |
Los demás animales vivos. |
4.9 |
0.8 |
02.01 |
Carne de animales de la especie bovina, fresca o refrigerada. |
6.3 |
1.0 |
02.02 |
Carne de animales de la especie bovina congelada. |
6.3 |
1.0 |
02.03 |
Carne de animales de la especie porcina, fresca, refrigerada o congelada. |
6.3 |
1.0 |
02.04 |
Carne de animales de las especies ovina, o caprina, fresca, refrigerada o congelada. |
6.3 |
1.0 |
02.06 |
Despojos comestibles de animales. |
6.3 |
1.0 |
02.07 |
Carnes y despojos comestibles, de aves de la partida 01.05 frescos refrigerados o congelados. |
5.2 |
0.8 |
03.02 |
Pescado fresco o refrigerado, excepto los filetes y demás carnes de pescado de la partida 03.04 |
5.6 |
0.9 |
03.03 |
Pescado congelado, con excepto los filetes y demás carnes de pescado de la partida 03.04. |
5.6 |
0.9 |
03.04 |
Filetes y demás carne de pescado (incluso picada), frescos, refrigerados o congelados. |
5.6 |
0.9 |
04.01 |
Leche y nata (crema); sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante de otro modo. |
14.2 |
2.2 |
04.02 |
Leche y nata (crema), con cualquier proceso industrial concentradas o con adición de azúcar u otro edulcotante. |
28.0 |
4.3 |
04.02.10.10.00 |
Leche y nata (crema), concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1.5% en peso, en envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2.5 kg. |
28.0 |
4.3 |
04.06.10.00.00 |
Queso fresco (sin madurar). |
6.4 |
0.9 |
04.07.00.10.00 |
Huevos para incubar. |
4.9 |
0.8 |
04.07.00.90.00 |
Huevos de ave con cáscara, frescos. |
4.9 |
0.8 |
04.09.00.00.00 |
Miel natural. |
21.9 |
3.4 |
06.01 |
Bulbos, cebollas, tubérculos, raíces y bulbos tuberosos, turiones y rizomas, en reposo vegetativo, en vegetación o en flor; plantas y raíces de achicoria, excepto las raíces de la partida número 12.12. |
10.1 |
1.6 |
07.01 |
Papas (patatas) frescas o refrigeradas. |
10.1 |
1.6 |
07.02 |
Tomates frescos o refrigerados. |
10.1 |
1.6 |
07.03 |
Cebollas, chalotes, ajos, puerros y demás hortalizas (incluso silvestres) aliáceas, frescos o refrigerados. |
10.1 |
1.6 |
07.04 |
Coles, incluidos los repollos, coliflores, coles rizadas, colinabos y productos comestibles similares del género brassica, frescos o refrigerados. |
10.1 |
1.6 |
07.05 |
Lechugas (lactuca sativa) y achicorias, comprendidas la escarola y la endibia (cichorium spp), frescas o refrigeradas. |
10.1 |
1.6 |
07.06 |
Zanahorias, nabos, remolachas para ensalada, salsifles, apionabos, rábanos y raíces comestibles similares, frescos o refrigerados. |
10.1 |
1.6 |
07.07 |
Pepinos y pepinillos frescos o refrigerados. |
10.1 |
1.6 |
07.08 |
Hortalizadas (incluso silvestres) de vaina, aunque estén desvainadas, frescas o refrigeradas. |
10.1 |
1.6 |
07.09 |
Las demás hortalizas (incluso silvestres), frescas o refrigeradas |
10.1 |
1.6 |
07.10 |
Hortalizas (incluso silvestres) aunque estén cocidas en agua o vapor, congeladas. |
10.1 |
1.6 |
07.11 |
Hortalizas (incluso silvestres) conservadas provisionalmente (por ejemplo: con gas sulfuroso o con agua salada, sulfurosa, o adicionada de otras sustancias para asegurar dicha Conservación), pero todavía impropias para consumo inmediato. |
10.1 |
1.6 |
07.12 |
Hortalizas (incluso silvestres) secas, bien cortadas en trozos o en rodajas o bien trituradas o pulverizadas, pero sin otra preparación. |
10.1 |
1.6 |
07.13 |
Hortalizas (incluso silvestres) de vaina secas, desvainadas, aunque estén mondadas o partidas. |
10.1 |
1.6 |
07.14 |
Raíces de yuca (mandioca), arrurruz o salep, aguaturmas (patacas), cainotes (batatas, boniatos) y raíces y tubérculos similares ricos en fécula o inulina, frescos, refrigerados, congelados o secos, incluso troceados o en "pellets"; médula de sagú. |
10.1 |
1.6 |
08.01.19.00.00. |
Cocos frescos |
10.1 |
1.6 |
08.02 |
Los demás frutos de cáscara, frescos o secos, incluso sin cáscara o mondados. |
10.1 |
1.6 |
08.03 |
Bananas o plátanos, frescos o secos. |
10.1 |
1.6 |
08.04 |
Dátiles, higos, piñas tropicales (ananás), aguacates (paltas), guayabas, mangos y mangostanes, frescos o secos y los productos alimenticios elaborados de manera artesanal a base de guayaba y/o leche. |
10.1 |
1.6 |
08.05 |
Agrios (cítricos) frescos o secos. |
10.1 |
1.6 |
08.06 |
Uvas, frescas o secas, incluidas las pasas. |
10.1 |
1.6 |
08.07 |
Melones, sandías y papayas, frescas. |
10.1 |
1.6 |
08.08 |
Manzanas, peras y membrillos, frescos. |
10.1 |
1.6 |
08.09 |
Damascos (albaricoques, chabacanos), cerezas, duraznos (melocotones) (incluidos los griñones y nectarinas), ciruelas y endrinas, frescos. |
10.1 |
1.6 |
08.10 |
Las demás frutas o otros frutos, frescos. |
10.1 |
1.6 |
09.01 |
Café, incluso tostado o descafeinado; cáscara y cascarilla de café; sucedáneos de café que contengan café en cualquier proporción, incluido el café soluble. |
12.3 |
2.0 |
10.02 |
Centeno. |
10.1 |
1.6 |
10.06 |
Arroz. - |
10.1 |
1.6 |
10.07 |
Sorgo. |
10.1 |
1.6 |
10.08 |
Alforfón, mijo, alpiste; los demás cereales. |
10.1 |
1.6 |
11.01 |
Harina de trigo o de morcajo (tranquillón). |
22.6 |
1.9 |
11.02 |
Las demás harinas de cereales. |
27.5 |
2.8 |
11.04.23.00.00 |
Maíz trillado. |
22.6 |
1.9 |
11.07 |
Malta (de cebada u otros cereales), incluso tostada. |
4.9 |
0.8 |
11.08 |
Almidón y fécula. |
4.9 |
0.8 |
11.09 |
Gluten de trigo, incluso seco. |
22.6 |
1.9 |
12.07.10.00.00 |
Fruto, de palma africana. |
9.7 |
1.4 |
12.07.10.10.00 |
Nuez y almendra de palma para siembra. |
9.7 |
1.4 |
12.07.20.00.00 |
Semilla de algodón. |
10.1 |
1.6 |
12.09 |
Semillas para siembra. |
10.1 |
1.6 |
12.09.99.90.00 |
Semillas para caña de azúcar. |
10.1 |
1.6 |
12.12.92.00.00 |
Caña de azúcar. |
10.1 |
1.6 |
16.01 |
Embutidos y productos similares, de carne, de despojos o de sangre, preparaciones alimenticias a base de estos productos. |
10.9 |
1.7 |
16.02 |
Las demás preparaciones y conservas de carne de despojos o de sangre. |
10.9 |
1.7 |
16.04 |
Atún enlatado y sardinas enlatadas. |
5.6 |
0.9 |
17.01 |
Azúcar de caña o de remolacha. |
27.0 |
3.4 |
17.02.30.20.00 |
Jarabes de glucosa. |
27.0 |
3.4 |
17.02.30.90.00 |
Las demás. |
27.0 |
3.4 |
17.02.40.20.00 |
Jarabes de glucosa. |
27.0 |
3.4 |
17.02.60.00.00 |
Las demás fructosas y jarabe de fructosa, con un contenido de fructuosa, en estado seco, superior al 50% en peso. |
27.0 |
3.4 |
17.03 |
Melaza de la extracción o del refinado del azúcar. |
27.0 |
3.4 |
18.01.00.10.00 |
Cacao en grano crudo. |
20.2 |
2.5 |
18.03 |
Cacao en masa o en panes (pasta de cacao), incluso desgrasado. |
20.2 |
2.5 |
18.05 |
Caco en polvo, sin azucarar. |
20.2 |
2.5 |
18.06 |
Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao excepto gomas de mascar, bombones, confites, caramelos y chocolatinas. |
20.2 |
2.5 |
19.01 |
Preparaciones alimenticias de harina, almidón y fécula. |
55.9 |
6.0 |
19.01.10.10.00 |
Leche maternizada o humanizada. |
28.0 |
4.3 |
19.02.011.00.00 |
Pastas alimenticias sin cocer, rellenar, ni preparar de otra forma, que contengan huevo. |
19.5 |
2.3 |
19.02.19.00.00 |
Las demás. |
19.5 |
2.3 |
19.05 |
Productos de panadería, pastelería o galletería, incluso con adición de cacao. |
26.2 |
2.9 |
22.01 |
Agua, incluida el agua envasada, el agua mineral natural o artificial y la gasificada, sin azucarar o edulcorar de otro modo ni aromatizar, hielo y nieve. |
22.4 |
3.4 |
23.09 |
Preparaciones del tipo de las utilizadas para la alimentación de los animales. |
30.6 |
3.2 |
24.01 |
Tabaco en raina o sin elaborar; desperdicios de tabaco. |
10.1 |
1.6 |
25.01 |
Sal (incluidas la de mesa y la desnaturalizada) y cloruro de sodio puro, incluso en disolución acuosa o con adición de antiaglomerantes o de agentes que garanticen una buena fluidez, agua de mar. |
35.2 |
5.3 |
27.04 |
Coques, semicoques de hulla, de lignito, de turba aglomerados o no. |
18.9 |
3.0 |
27.09.00.00.00 |
Aceites crudos de petróleo o de mineral bituminoso. |
9.9 |
1.6 |
29.36 |
Provitaminas y vitaminas, naturales o reproducidas por síntesis (incluidos los concentrados naturales) y sus derivados utilizados principalmente como vitaminas, mezclados o no entre sí o en disolución de cualquier clase. |
22.0 |
3.5 |
29.41 |
Antibióticos. |
22.0 |
3.5 |
30.01 |
Glándulas y demás órganos para usos opoterápicos, desecados, incluso pulverizados; extracto de glándulas o de otros órganos o de sus secreciones, para usos opoterápicos; heparina y sus sales; las demás sustancias humanas o animales preparadas para usos terapéuticos o profilácticos, no expresadas ni comprendidas en otra parte. |
22.0 |
3.5 |
30.03 |
Medicamentos (excepto los productos de las partidas números 30.02. 30.05 o 30.06) constituidos por productos mezclados entre si, preparados para usos terapéuticos o profilácticos, sin dosificar ni acondicionar para la venta al por menor. |
22.0 |
3.5 |
30.04 |
Medicamentos (con exclusión de los productos de las partidas 30.02 30.05 o 30.06) constituidos por productos mezclados o sin mezclar preparados para usos terapéuticos o profilácticos, dosificados o acondicionados para la venta al por menor. |
22.0 |
3.5 |
30.05 |
Guatas, gasas, vendas y artículos análogos (por ejemplo: apósitos, esparadrapos, sinapismos), impregnados o recubiertos de sustancias farmacéuticas o acondicionados para la venta al por menor con fines médicos, quirúrgicos, odontológicos o veterinarios. |
52.9 |
8.4 |
30.06 |
Preparaciones y artículos farmacéuticos a que se refiere la nota 4 de este capítulo. |
52.9 |
8.4 |
30.06.60.00.00 |
Anticonceptivos orales. |
28.6 |
4.6 |
31.01 |
Guano y otros abonos naturales de origen animal o vegetal, incluso mezclados entre sí, pero no elaborados químicamente. |
44.9 |
7.2 |
31.02 |
Abonos minerales o químicos nitrogenados. |
43.8 |
7.0 |
31.03 |
Abonos minerales o químicos fosfatados. |
43.8 |
7.0 |
31.04 |
Abonos minerales o químicos potásicos. |
43.8 |
7.0 |
31.05 |
Otros abonos; productos de este título que se presenten en tabletas, pastillas y demás. formas análogas o en envases de un peso bruto máximo de diez (10) kilogramos. |
43.8 |
7.0 |
38.08 |
Plaguicidas e insecticidas. Modificado por el art. 2º, Decreto Nacional 324 de 2002 |
51.7 |
8.2 |
40.01 |
Caucho natural. |
9.0 |
1.4 |
40.11.91.00.00 |
Neumáticos para tractores. |
40.7 |
6.5 |
49.02 |
Diarios y publicaciones periódicas, impresos, incluso ilustrados. |
38.8 |
6.2 |
53.04.10.10.00 |
Pita (cabuya, fique). |
34.7 |
4.5 |
53.08.90.00.00 |
Los demás. |
34.7 |
4.5 |
53.11.00.00.00 |
Tejidos de las demás fibras textiles vegetales; tejidos de hilados de papel. |
34.7 |
4.5 |
56.01.10.00.00 |
Comprensas, pañales para bebés y artículos higiénicos similares, de guata. |
59.4 |
9.5 |
56.08.11.00.00 |
Redes confeccionadas para la pesca. |
31.4 |
4.8 |
59.11 |
Empaques de yute, cáñamo y fique. |
45.0 |
5.1 |
63.05 |
Sacos y talegas de yute, cáñamo y fique. |
45.0 |
5.1 |
68.10.11.00.00 |
Ladrillos y bloques con base en cemento. |
32.6 |
5.2 |
69.04.10.00.00 |
Ladrillos y bloques de calícanto, bloques de arcilla. |
32.6 |
5.2 |
71.18.90.00.00 |
Monedas de curso legal. |
82.2 |
13.1 |
73.11.00.10.00 |
Cilindros |
43.5 |
6.9 |
82.01 |
Layas y herramientas de mano agrícola. |
52.8 |
8.4 |
82.08.40.00.00 |
Cuchillos y hojas cortantes para máquinas y aparatos mecánicos de uso agrícola, hortícola y forestal. |
50.9 |
8.1 |
84.09.91.60.00 |
Partes para kits (repuestos) |
43.5 |
6.9 |
84.09.91.99.00 |
Partes para kits (repuestos) |
43.5 |
6.9 |
84.14.90.10.00 |
Partes y accesorios compresores (repuestos). |
43.5 |
6.9 |
84.18.69.11.00 |
Grupos frigoríficos de compresión (tanques de frío para conservar leche). |
42.4 |
6.7 |
84.19.39.10.00 |
Secadores por liofilización, criodesecación, pulverización, esterilización, pasterización, evaporación, vaporización y condensación. |
46.1 |
7.4 |
84.19.50.10.00 |
Pasterizadores. |
46.1 |
7.4 |
84.21.11.00.00 |
Desnatadoras (descremadoras) centrífugas. |
49.5 |
7.9 |
84.21.22.00.00 |
Aparatos para filtrar o depurar las demás bebidas. |
49.5 |
7.9 |
84.32 |
Máquinas, aparatos y artefactos agrícolas, hortícolas o silvícolas, para la preparación o el trabajo del suelo o para el cultivo, excepto rodillos para césped o terrenos de deporte. |
49.5 |
7.9 |
84.33 |
Máquinas, aparatos y artefactos para cosechar o trillar, incluidos las prensas para paja o forraje, guadañadoras; máquinas para limpieza o clasificación de huevos, frutos o demás productos agrícolas excepto las de la partida 84.37 y las subpartidas 84.33.11 y 84.33.19. |
49.5 |
7.9 |
84.33.20.00.00 |
Guadañadoras. |
51.9 |
8.3 |
84.36 |
Demás máquinas y aparatos para la agricultura, horticultura, silvicultura, avicultura o apicultura, incluidos los germinadores con dispositivos mecánicos o térmicos incorporados y las incubadoras y criadoras avícolas. |
49.5 |
7.9 |
84.37.10.00.00 |
Máquinas para limpieza, clasificación o cribado de semillas, granos u hortalizas de vaina secas. |
49.5 |
7.9 |
84.38 |
Máquinas y aparatos para la preparación o fabricación de alimentos o bebidas, excepto los de la subpartída 84.38.10. |
49.5 |
7.9 |
87.13 |
Sillones de rueda y demás vehículos para inválidos. |
33.6 |
5.4 |
87.13.10.00.00 |
Sillones de rueda sin mecanismo de propulsión, |
33.6 |
5.4 |
87.14 |
Partes y accesorios correspondientes a sillones de ruedas y demás vehículos para inválidos de las partidas 87.13 y 87.14. |
33.6 |
5.4 |
87.16.20.00.00 |
Remolques para uso agrícola. |
49.9 |
8.0 |
90.01.30.00.00 |
Lentes de contacto. |
46.1 |
7.3 |
90.01.40 |
Lentes de vidrio para gafas. |
461 |
7.3 |
90.01.50.00.00 |
Lentes de otras materias. |
46.1 |
7.3 |
90.18.39.00.00 |
Catéteres. |
35.0 |
5.6 |
90.18.39.00.00 |
Catéteres peritoneales para diálisis. |
35.0 |
5.6 |
90.18.39.00.00 |
Equipos de infusión de- líquidos. |
29.1 |
4.6 |
90.21 |
Aparatos de ortopedia y para discapacitados. |
66.0 |
10.0 |
90.25.80.90.00 |
Surtidores con dispensador electrónico para gas natural comprimido. |
43.5 |
6.9 |
90.25.90.00.00 |
Partes y accesorios surtidores (repuestos). |
43.5 |
6.9 |
96.09.10.00.00 |
Lápices de escribir y colorear. |
52.4 |
8.4 |
97.01 |
Obras de arte originales, cuando se realicen directamente por el autor. |
17.8 |
2.9 |
97.02 |
Obras de arte originales cuando se realicen directamente por el autor. |
17.8 |
2.9 |
97.03 |
Obras de arte originales, cuando se realicen directamente por el autor. |
17.8 |
2.9 |