Documentos para ALIMENTOS :: Rotulado o etiquetado
Año   Documento   Restrictor  
2005   Resolución 5109 de 2005 Ministerio de la Protección Social  

Determina 6 requisitos generales que deben cumplir los rótulos o etiquetas de los alimentos para consumo humano, envasados o empacados. Dentro de los requisitos están no describir falsamente el producto, no utilizar palabras o imágenes que hagan alusión a propiedades medicinales, el rotulo no puede estar en contacto directo con el alimento, si el alimento dice que es 100% natural no podrá contener aditivos, los rótulos o empaques no deben confundir al consumidor llevando ilustraciones o usando palabras de otro producto, y si el producto utiliza gráficas figuras o ilustraciones que hagan alusión a ingredientes naturales que no contiene el mismo debe utilizar la expresión sabor artificial.
 

 
2022   Resolución 557 de 2022 Ministerio de Salud y Protección Social  

Modifica el art. 4 de la Resolución 5109 de 2005, con fundamento en la conclusión de la Dirección de Promoción y Prevención, que indica que las autorización previa que expide el INVIMA para el rótulo o etiqueta en contacto directo con alimentos, es un trámite innecesario, por cuanto ya existe normatividad expresa aplicable para los materiales de envase de los alimentos, y adicionalmente, la verificación del cumplimiento de los requisitos sanitarios contenidos en la reglamentación para tales objetos, envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano, es realizada por las autoridades sanitarias competentes durante las actividades de inspección, vigilancia y control sanitario. Por lo anterior, exige en lugar de autorización los estudios técnicos que demuestren la seguridad sanitaria de las tintas.
 

 

Total: 2 documentos encontrados para ALIMENTOS :: Rotulado o etiquetado