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Proyecto de Acuerdo 122 de 2014 Concejo de Bogotá, D.C.

Fecha de Expedición:
--/ 00/2014
Fecha de Entrada en Vigencia:
Medio de Publicación:
Anales del Concejo
La Secretaría Jurídica Distrital aclara que la información aquí contenida tiene exclusivamente carácter informativo, su vigencia está sujeta al análisis y competencias que determine la Ley o los reglamentos. Los contenidos están en permanente actualización.


 
 

PROYECTO DE ACUERDO No

PROYECTO DE ACUERDO No. 122 DE 2014

Ver Acuerdo Distrital 588 de 2015 Concejo de Bogotá, D.C.

"POR MEDIO DEL CUAL SE ORDENA A LOS RESTAURANTES Y ESTABLECIMIENTOS DEDICADOS A LA VENTA DE COMIDAS RÁPIDAS QUE FUNCIONAN EN BOGOTÁ, INDICAR EN LA CARTA Y/O MENÚ, EL NUMERO DE CALORÍAS QUE CONTIENE CADA PLATO O ALIMENTO"

OBJETO DEL PROYECTO

Establecer mecanismos que sirvan para la prevención y control, en el sobrepeso y obesidad que afecta la salud de los habitantes de Bogotá. Así mismo, contrarrestando enfermedades derivadas de estas y cardiovasculares.

Igualmente se pretende, que los restaurantes y establecimientos dedicados a la venta de comidas rápidas que funcionan en el Distrito Capital, señalen en la carta y/o menú, el número de calorías que contiene cada plato o alimento que es comercializado. Brindando además, información veraz y oportuna a los consumidores, acerca de la cantidad de calorías que contiene y que van a consumir en cada alimento o combinación de alimentos que se ofrecen en dichos sitios y dando las herramientas a los consumidores para mejorar sus hábitos alimenticios.

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

A lo largo de la historia, los seres humanos hemos venido desarrollando, hábitos alimenticios, los cuales no han llevado a padecer diversas enfermedades, llegando a causar hasta la muerte por no ser tratadas a tiempo o buscar mecanismos que sirvan para la prevención de estas.

Asimismo, nos vemos en la necesidad de buscar algunas soluciones que sirvan para prevenir y contrarrestar algunas enfermedades que de manera silenciosa atacan nuestro organismo. Es el caso del sobrepeso y la obesidad.

La Organización Mundial de la Salud, define el sobrepeso y la obesidad como "una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).

La definición de la OMS es la siguiente:

*Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.

*Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.

El IMC proporciona la medida más útil del sobrepeso y la obesidad en la población, puesto que es la misma para ambos sexos y para los adultos de todas las edades. Sin embargo, hay que considerarla a título indicativo porque es posible que no se corresponda con el mismo nivel de grosor en diferentes personas."1

Igualmente y en una definición más simple podemos decir que el sobrepeso y la obesidad son "el exceso de peso en un individuo de acuerdo al peso ideal que le correspondería por su complexión, edad y talla, y que se mide con el índice de masa corporal. La diferencia entre ambas es una cuestión de cantidad, así se considera obesidad cuando el IMC supera la puntuación de 30, sobrepeso entre 25 y 30, y peso ideal cuando se encuentra entre 20 y 25.

La obesidad no se mide sólo en cantidad, a través del peso corporal, sino también en calidad."2

Esta problemática no se ha combatido con la importancia requerida por parte de los mandatarios a nivel mundial.

Las sociedades modernas por los afanes de la de la globalización han llevado a las personas a cambiar sus hábitos en el consumo de alimentos, siendo cada vez mas común consumir alimentos por fuera de casa, sobre todo las comidas conocidas popularmente como "rápidas" o producidas de forma masiva, las cuales son bajas en proteínas y verduras, pero abundantes en carbohidratos, salsas y aderezos que contienen gran número de calorías.

En la ciudad de Bogotá como en el resto del país son prácticamente nulas las campañas para combatir el sobrepeso y la obesidad, razón por la cual los comensales habituales de restaurantes no cuentan con la información necesaria, en cuanto a la cantidad de calorías, proteínas, azúcar, carbohidratos, etc., que consumen en cada plato o combinación de alimentos ofrecidos en las cartas y/o menús de los restaurantes. Información importante que requieren las personas para poder autorregularse en el consumo de alimentos poco saludables y que con seguridad las llevaría a padecer de sobrepeso y obesidad en corto plazo, así como también, a soportar enfermedades cardiovasculares y otras relacionadas con el sobrepeso y la obesidad en el mediano y largo plazo. Lo anterior es bastante preocupante si tenemos en cuenta las cifras que según La Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (ACODRES) gremio que agrupa a los restaurantes, el 70% de las familias almuerzan por fuera de casa.3

Según un estudio realizado por investigadores de la división de lípidos y diabetes de la facultad de medicina de la Universidad Nacional las enfermedades cardiovasculares o relacionadas con la obesidad son la primera causa de muerte de los colombianos.

La muestra del estudio de la Universidad Nacional fue de 364 personas residentes en Bogotá, el cual arrojo los siguientes resultados:

*1 de cada 10 individuos padecía obesidad y 4 sobrepeso

*Muertes por enfermedades cardiovasculares: 383.2 Muertes por cada 100 Mil habitantes4

Riesgo de preinfarto de acuerdo con los criterios del Programa Nacional de Educación en Colesterol Estadounidense5.

61.2% Riesgo latente

32.1% Riesgo Intermedio

6.1% Riesgo Alto6

El estudio concluye que se deben incorporar hábitos de vida saludable en la población.

Igualmente, el programa de Seguimiento al sector Salud en Colombia "Así Vamos en Salud", en el año 2010 realizo unos estudios referentes a la Prevalencia de Obesidad, Sobrepeso y Exceso de peso – Georeferenciado, arrojando los siguientes resultados, los cuales se encuentran en su página de internet:

Definición Prevalencia de Obesidad: La Prevalencia de Obesidad es el cociente entre el número de personas de 18 a 64 años que tienen un Índice de Masa Corporal (IMC) mayor a 30.0 y el número total de la población de 18 a 64 años por 100 personas de ese grupo de edad.

Definición Prevalencia de Sobrepeso: La Prevalencia de Sobrepeso es el cociente entre el número de personas de 18 a 64 años que tienen un Índice de Masa Corporal (IMC) dentro de un rango de 25.0 a 29.9 y el número total de la población de 18 a 64 años por 100 personas de ese grupo de edad.

Definición Prevalencia del Total de Exceso de Peso: La Prevalencia del Total de Exceso de peso es el cociente entre el número de personas de 18 a 64 años que tienen un Índice de Masa Corporal (IMC) igual o superior a 25.0 y el número total de la población de 18 a 64 años por 100 personas de ese grupo de edad. Archivo en Excel (Carpeta Todos los Indicadores/Estado de Salud-Demográficos/Prevalencia de obesidad, sobrepeso y exceso de peso Colombia 2005-2010.xlsx)

Gráficas - Prevalencia de Obesidad, Sobrepeso y Exceso de peso-Georeferenciado

Así Vamos en Salud.

Es evidente la necesidad de establecer normas que les permita a los consumidores contar con información veraz y oportuna sobre el número de calorías que contiene cada alimento o combinación de alimentos que se ofrecen en las cartas y/o menús de los restaurantes, de igual manera se debe informar el máximo de calorías que debe consumir en cada comida.

Asimismo, se puede decir que cualquier alimento o bebida que se consume le proporciona calorías al cuerpo.

Las calorías de los alimentos "son el combustible de nuestro cuerpo y la cantidad de energía que nos proporcionan los alimentos para cubrir el desgaste energético del cuerpo humano.

La definición científica de caloría es la unidad térmica equivalente a la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de un gramo de agua en un grado centígrado, de 14,5 a 15,5°C, a la presión normal. Pero como el valor resulta muy pequeño, en nutrición, la palabra correcta a utilizar es kilocaloría (Kcal), también se emplean los kilojulios (kJ), aunque esta medida muchos no la tenemos por la mano, pero lo podemos ver en el etiquetado nutricional de cualquier producto.

El cuerpo humano necesita energía para realizar las funciones vitales y para afrontar la actividad física diaria, y es mediante la ingesta de alimentos la forma que tenemos de obtener dicha energía. Esta energía contenida en los alimentos se expresa en kilojulios (kJ) o kilocalorías (kcal). Hay que rectificar cuando se indica que un alimento contiene, por ejemplo, 80 calorías por cada 100 gramos, ya que en realidad se están indicando las kilocalorías.

El gasto energético que debemos afrontar diariamente es el del Metabolismo basal, es decir, estando en reposo, la energía necesaria para mantener nuestras funciones vitales y la temperatura corporal. Consumimos calorías con cualquier función de nuestro organismo, como el bombeo del corazón, por ejemplo."7

A continuación podemos observar la Tabla de calorías de los alimentos, la cual es una relación entre los alimentos y su aporte energético medido generalmente en Kilocalorías tomando muestras de 100 gramos y son los principales Alimentos que componen nuestra dieta y sus calorías asociadas:

Cereales y derivados

Valor energético (kcal.)

Arroz blanco

354

Arroz integral

350

Avena

367

Cebada

373

Centeno

350

Cereales con chocolate

358

Cereales desayuno, con miel

386

Copos de maíz

350

Harina de maíz

349

Harina de trigo integral

340

Harina de trigo refinada

353

Pan de centeno

241

Pan de trigo blanco

255

Pan de trigo integral

239

Pan de trigo molde blanco

233

Pan de trigo molde integral

216

Pasta al huevo

368

Pasta de sémola

361

Polenta

358

Sémola de trigo

368

Yuca

338

Legumbres

Valor energético (kcal.)

Arvejas secas

340

Garbanzos

361

Habas secas

343

Lentejas

336

Poroto

316

Soja en grano

422

Huevos

Valor energético (kcal.)

Clara

48

Huevo duro

147

Huevo entero

162

Yema

368

Pastelería

Valor energético (kcal.)

Bizcocho

456

Croissant chocolate

469

Croissant, donut

456

Galletas de chocolate

524

Galletas de mantequilla tipo "Danesas"

397

Galletas saladas

464

Magdalenas

469

Pasta de hojaldre cocida

565

Pastel de manzana

311

Pastel de manzana, masa hojaldre

456

Pastel de queso

414

Azúcares y dulces

Valor energético (kcal.)

Azúcar

380

Cacao en polvo con azúcar instantáneo

366

Caramelos

378

Chocolate con leche

550

Chocolate sin leche

530

Crema chocolate con avellanas

549

Dulce de membrillo

215

Gomas de fruta

172

Helados de agua

139

Mermeladas con azúcar

280

Mermeladas sin azúcar

145

Miel

300

Verduras y hortalizas

Valor energético (kcal.)

Aceitunas negras

349

Aceitunas verdes

132

Acelgas

33

Ajos

169

Alcachofas

64

Apio

20

Arvejas

78

Arvejas congeladas

71

Berenjena

29

Berros

21

Brócoli

31

Calabacín

31

Calabaza

24

Cebolla

47

Cebolla tierna

39

Champiñón y otras cetas

28

Choclo

96

Cochayuyo

50

Col

28

Col de Bruselas

54

Coliflor

30

Endibia

22

Escarola

37

Espárragos

26

Espárragos en lata

24

Espinaca

32

Espinacas congeladas

25

Habas tiernas

64

Hinojo

16

Lechuga

18

Maíz dulce en conserva

50

Nabos

29

Papas cocidas

86

Pepino

12

Perejil

55

Pimiento

22

Porotos verdes

21

Puerros

42

Puré de papas

357

Rábanos

20

Remolacha

40

Repollo

19

Rúcula

37

Soja, Brotes de

50

Tomate triturado en conserva

39

Tomates

22

Trufa

92

Zanahoria

42

Zumo de tomate

21

Frutas

Valor energético (kcal.)

Arándanos

41

Caqui

64

Cereza

47

Chirimoya

78

Ciruela

44

Ciruela seca

290

Coco

646

Damasco

44

Dátil

279

Dátil seco

306

Durazno

52

Durazno en almíbar

84

Frambuesa

40

Fresas

36

Granada

65

Grosella

37

Higos

80

Higos secos

275

Kiwi

51

Limón

39

Mandarina

40

Mango

57

Manzana

52

Melón

31

Mora

37

Naranja

44

Nectarina

64

Nísperos

97

Palta

167

Papaya

45

Pera

61

Piña

51

Piña en almíbar

84

Plátano

90

Pomelo

30

Sandía

30

Uva

81

Uva pasa

324

Zumo de fruta

45

Zumo de Naranja

42

Frutos Secos

Valor energético (kcal.)

Almendras

620

Avellanas

675

Castañas

199

Maní

560

Nueces

660

Piñones

660

Pistacho

581

Lácteos y derivados

Valor energético (kcal.)

Cuajada

92

Flan de huevo

126

Flan de vainilla

102

Helados lácteos

167

Leche condensada c/azúcar

350

Leche condensada s/azúcar

160

Leche de cabra

72

Leche de oveja

96

Leche descremada

36

Leche en polvo descremada

373

Leche en polvo entera

500

Leche entera

68

Leche semi descremada

49

Mousse

177

Nata o crema de leche

298

Queso blanco desnatado

70

Queso Brie

263

Queso cammembert

312

Queso cheddar

381

Queso crema

245

Queso de bola

349

Queso de Burgos

174

Queso de oveja

245

Queso edam

306

Queso emmental

415

Queso fundido untable

285

Queso gruyere

391

Queso manchego

376

Queso mozzarella

245

Queso parmesano

393

Queso ricota

400

Queso roquefort

405

Requesón

96

Yogur desnatado

45

Yogur desnatado con frutas

82

Yogur enriquecido con nata

65

Yogur natural

62

Yogur natural con fruta

100

Carnes, caza y embutidos

Valor energético (kcal.)

Bacon (Panceta ahumada)

665

Butifarra cocida

390

Butifarra, salchicha fresca

326

Cabrito

127

Cerdo, chuleta

330

Cerdo, hígado

153

Cerdo, lomo

208

Charqui

110

Chicharrón

601

Chorizo

468

Ciervo

120

Codorniz y perdiz

114

Conejo, liebre

162

Cordero lechón

105

Cordero pierna

98

Cordero, costillas

215

Cordero, hígado

132

Faisán

144

Foie-Gras

518

Gallina

369

Hamburguesa

230

Jabalí

107

Jamón

380

Jamón cocido

126

Jamón crudo

296

Jamón York

289

Lengua de vaca

191

Lomo embuchado

380

Mortadela

265

Pato

200

Pavo, Muslo

186

Pavo, Pechuga

134

Perdiz

120

Pies de cerdo

290

Pollo, Hígado

129

Pollo, Muslo

186

Pollo, Pechuga

134

Salamín

325

Salchicha Frankfurt

315

Salchichón

294

Ternera, bistec

181

Ternera, chuleta

168

Ternera, hígado

140

Ternera, lengua

207

Ternera, riñón

86

Ternera, sesos

125

Ternera, solomillo

290

Tira de asado

401

Tripas

100

Vacuno, Hígado

129

Pescados, mariscos y crustáceos

Valor energético (kcal.)

Almejas

50

Anchoas

175

Anguilas

200

Arenque ahumado

209

Arenque seco

122

Atún en lata con aceite vegetal

280

Atún en lata con agua

127

Atún fresco

225

Bacalao fresco

74

Bacalao salado remojado

108

Bacalao seco

322

Besugo

118

Caballa

153

Calamar

82

Cangrejo

85

Caviar

233

Congrio

112

Dorada

80

Gallo

73

Gambas

96

Kani-Kama

80

Langosta

67

Langostino

96

Lenguado

73

Lubina

118

Lucio

81

Mejillón

74

Merluza

86

Mero

118

Ostras

80

Pejerrey

87

Pez espada

109

Pulpo

57

Rodaballo

81

Salmón

172

Salmón ahumado

154

Salmonete

97

Sardina en lata con aceite vegetal

192

Sardinas

151

Trucha

94

Bebidas

Valor energético (kcal.)

Agua ardiente

280

Agua tónica

34

Anís

312

Batido lácteo de cacao

100

Cacao en polvo sin azúcar a la taza

439

Café

1

Cerveza negra

37

Cerveza rubia

45

Champaña demi-sec

90

Champaña dulce

118

Champaña seca

85

Coñac, brandy

243

Crema de cacao

260

Daiquiri

122

Gin & Tónica

76

Ginebra

244

Leche de almendras

335

Licor de caña

273

Piña colada

194

Pisco

210

Refrescos carbonatados

48

Ron

244

Sidra dulce

33

Sidra seca

35

1

Vermouth amargo

112

Vermouth dulce

160

Vino de mesa

70

Vino dulce, jerez

160

Vino oporto

160

Vodka

315

Whisky

244

Snacks

Valor energético (kcal.)

Barra de chocolate

441

Maíz, palomitas

592

Maíz, tiras fritas

459

Papas fritas

544

Aceites y grasas

Valor energético (kcal.)

Aceite de girasol

900

Aceite de maíz

900

Aceite de maní

900

Aceite de oliva

900

Aceite de soja

900

Manteca

670

Mantequilla

752

Margarina vegetal

752

Salsas y condimentos

Valor energético (kcal.)

Bechamel

115

Caldos concentrados

259

Ketchup

98

Mayonesa

718

Mayonesa light

374

Mostaza

15

Salsa de soja

61

Salsa de tomate en conserva

86

Salsa golf

640

Sofrito

116

Vinagres

8

Pre-cocinados

Valor energético (kcal.)

Arroz con leche

123

Babaroise

149

Berlín

588

Brazo de reina

150

Buñuelos

123

Canapé

234

Canelones

127

Churros

348

Compota de frutas

90

Croquetas

123

Durazno en conserva

79

Empanada de atún

243

Jalea sola

30

Jamón y queso apanados

214

Lasaña

147

Leche asada

145

Leche nevada

120

Manzana asada

157

Mote con huesillos

221

Ñoquis de papa

246

Panqueque con manjar

219

Pescado apanado

178

Pie de limón

298

Pizza

234

Pollo apanado

283

Ravioles de carne y jamón

253

Rollos primavera

258

Sémola con leche

130

Sopaipillas pasadas

190

Sopas de sobre

49

Torta mil hojas

379

Tortilla de papa

194

Le Gourmett -www.legourmett.cl/tabla-de-calorias-de-alimentos.html

MARCO JURIDICO

Constitución Política

El artículo 49. La atención de la salud y el saneamiento ambiental son servicios públicos a cargo del Estado. Se garantiza a todas las personas el acceso a los servicios de promoción, protección y recuperación de la salud.

Corresponde al Estado organizar, dirigir y reglamentar la prestación de servicios de salud a los habitantes y de saneamiento ambiental conforme a los principios de eficiencia, universalidad y solidaridad. También, establecer las políticas para la prestación de servicios de salud por entidades privadas, y ejercer su vigilancia y control. Así mismo, establecer las competencias de la Nación, las entidades territoriales y los particulares y determinar los aportes a su cargo en los términos y condiciones señalados en la ley.

Los servicios de salud se organizarán en forma descentralizada, por niveles de atención y con participación de la comunidad.

La ley señalará los términos en los cuales la atención básica para todos los habitantes será gratuita y obligatoria.

Toda persona tiene el deber de procurar el cuidado integral de su salud y de su comunidad.

El porte y el consumo de sustancias estupefacientes o sicotrópicas está prohibido, salvo prescripción médica. Con fines preventivos y rehabilitadores la ley establecerá medidas y tratamientos administrativos de orden pedagógico, profiláctico o terapéutico para las personas que consuman dichas sustancias. El sometimiento a esas medidas y tratamientos requiere el consentimiento informado del adicto.

Así mismo el Estado dedicará especial atención al enfermo dependiente o adicto y a su familia para fortalecerla en valores y principios que contribuyan a prevenir comportamientos que afecten el cuidado integral de la salud de las personas y, por consiguiente, de la comunidad, y desarrollará en forma permanente campañas de prevención contra el consumo de drogas o sustancias estupefacientes y en favor de la recuperación de los adictos.

ARTICULO 65. La producción de alimentos gozará de la especial protección del Estado (…)

ARTICULO 78. La ley regulará el control de calidad de bienes y servicios ofrecidos y prestados a la comunidad, así como la información que debe suministrarse al público en su comercialización.

Serán responsables, de acuerdo con la ley, quienes en la producción y en la comercialización de bienes y servicios, atenten contra la salud, la seguridad y el adecuado aprovisionamiento a consumidores y usuarios.

El Estado garantizará la participación de las organizaciones de consumidores y usuarios en el estudio de las disposiciones que les conciernen. Para gozar de este derecho las organizaciones deben ser representativas y observar procedimientos democráticos internos.

Leyes

LEY 1355 DE 2009: Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención.

Se declara la obesidad como una enfermedad crónica de Salud Pública, la cual es causa directa de enfermedades cardiacas, circulatorias, colesterol alto, estrés, depresión, hipertensión, cáncer, diabetes, artritis, colon, entre otras, todos ellos aumentando considerablemente la tasa de mortalidad de los colombianos.8

LEY 1122 DE 2007: Por la cual se hacen algunas modificaciones en el Sistema General de Seguridad Social en Salud y se dictan otras disposiciones.

Artículo 32. De la salud pública. La salud pública está constituida por el conjunto de políticas que buscan garantizar de una manera integrada, la salud de la población por medio de acciones de salubridad dirigidas tanto de manera individual como colectiva, ya que sus resultados se constituyen en indicadores de las condiciones de vida, bienestar y desarrollo del país. Dichas acciones se realizarán bajo la rectoría del Estado y deberán promover la participación responsable de todos los sectores de la comunidad.

Igualmente, reforma esencialmente el proceso de prestación de los servicios de salud a los usuarios.

LEY 1438 DE 2011: Por medio de la cual se reforma el Sistema General de Seguridad Social en Salud y se dictan otras disposiciones.

Asimismo, se adopta en el proceso de prestación de servicios y de atención en salud la estrategia de atención primaria:

La cual, es la estrategia de coordinación intersectorial que permite la atención integral e integrada, desde la salud pública, la promoción de la salud, la prevención de la enfermedad, el diagnóstico, el tratamiento, la rehabilitación del paciente en todos los niveles de complejidad a fin de garantizar un mayor nivel de bienestar en los usuarios, sin perjuicio de las competencias legales de cada uno de los actores del Sistema General de Seguridad Social en Salud.

El sistema de Atención Primaria en Salud se regirá por los siguientes principios: universalidad, interculturalidad, igualdad y enfoque diferencial, atención integral e integrada, acción intersectorial por la salud, participación social comunitaria y ciudadanía decisoria y paritaria, calidad, sostenibilidad, eficiencia, transparencia, progresividad e irreversibilidad.9

Otras

RESOLUCION DEL MINISTERIO DE SALUD No. 17855 DE 1984: Por la cual se establece la Recomendación diaria de Consumo de Calorías y Nutrientes.

RESOLUCIÓN DEL MINISTERIO DE SALUD No. 412 DE 2000: Por la cual se establecen las actividades, intervenciones y procedimientos de demanda inducida y se adoptan las normas técnicas de obligatorio cumplimiento y las guías de atención para el desarrollo de las acciones de protección específica y detección temprana y la atención de enfermedades de interés en salud pública, de las cuales forma parte la guía de atención integral de la obesidad.

GUIAS DE ATENCION INTEGRAL DE PROMOCION DE LA CALIDAD DE VIDA Y SALUD Y DE PREVENCION DE LAS ENFERMEDADES DE SALUD PÚBLICA.

Acuerdo Distrital

ACUERDO 498 DE 2012: Por medio del cual se establecen estrategias integrales de promoción de alimentación saludable y de actividad física, que mejoren la calidad de vida y salud de la población expuesta a/o con problemas de sobrepeso y obesidad del distrito capital.

COMPETENCIA DEL CONCEJO DE BOGOTÁ

De conformidad con el artículo 12 del Decreto Ley 1421 de 1993:

ARTÍCULO 12. Atribuciones. Corresponde al Concejo Distrital, de conformidad con la Constitución y a la ley:

1. Dictar las normas necesarias para garantizar el adecuado cumplimiento de las funciones y la eficiente prestación de los servicios a cargo del Distrito.

(…)

ARTÍCULO 13. Iniciativa. Los proyectos de acuerdo pueden ser presentados por los concejales y el alcalde mayor por conducto de sus secretarios, jefes de departamento administrativo o representantes legales de las entidades descentralizadas. El personero, el contralor y las juntas administradoras los pueden presentar en materias relacionadas con sus atribuciones. De conformidad con la respectiva ley estatutaria, los ciudadanos y las organizaciones sociales podrán presentar proyectos de acuerdo sobre temas de interés comunitario.

(…)

IMPACTO FISCAL

Teniendo en cuenta lo establecido en el artículo 7º de la ley 819 de 2003, el presente proyecto de acuerdo no genera impacto fiscal, ni gastos en el presupuesto de la presente anualidad o futuras vigencias, puesto que existe en el Distrito la entidad especializada en el tema, que puede adelantar la regulación de esta iniciativa.

Cordialmente,

JULIO CESAR ACOSTA ACOSTA

CONCEJAL DE BOGOTÁ

DARIO FERNANDO CEPEDA PEÑA

CONCEJAL DE BOGOTÁ

JOSÉ ARTHUR BERNAL AMOROCHO

CONCEJAL DE BOGOTÁ

FERNANDO LÓPEZ GUTIÉRREZ

CONCEJAL DE BOGOTÁ

JORGE LOZADA VALDERRAMA

CONCEJAL DE BOGOTÁ

CÉSAR ALFONSO GARCÍA VARGAS

CONCEJAL DE BOGOTÁ

ROBERTO HINESTROSA REY

VOCERO DE BANCADA

PROYECTO DE ACUERDO No. DE 2014

"POR MEDIO DEL CUAL SE ORDENA A LOS RESTAURANTES Y ESTABLECIMIENTOS DEDICADOS A LA VENTA DE COMIDAS RÁPIDAS QUE FUNCIONAN EN BOGOTÁ, INDICAR EN LA CARTA Y/O MENÚ, EL NUMERO DE CALORÍAS QUE CONTIENE CADA PLATO O ALIMENTO"

El Concejo de Bogotá Distrito Capital, en ejercicio de sus atribuciones Constitucionales y Legales, especialmente las que confiere el numeral 1 del artículo 12 del Decreto Ley 1421 de 1993,

ACUERDA:

ARTÍCULO PRIMERO: Se ordena a los restaurantes y establecimientos dedicados a la venta de comidas rápidas que funcionan en Bogotá, a indicar en la carta y/o menú, el número de calorías que contiene cada plato y/o alimento.

Parágrafo Transitorio: Los restaurantes y dichos establecimientos contaran con un término no mayor a seis meses para dar cumplimiento a lo establecido en este acuerdo.

ARTÍCULO SEGUNDO: La Secretaría Distrital de Salud adelantará las acciones pertinentes, con el fin de vigilar el cumplimiento de lo señalado en el artículo anterior.

ARTÍCULO TERCERO: El presente Acuerdo rige a partir de su publicación.

PUBLÍQUESE Y CÚMPLASE.

NOTAS DE PIE DE PÁGINA

1Organización mundial de la salud Obesidad y sobrepeso" -http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/

2Sojaysalud.com – Contenidos Dirigidos a Profesionales de la Salud - http://sojaysalud.com/sobrepeso-y-obesidad.php

3http://www.portafolio.co/economia/la-industria-gastronomica-colombia-sigue-creciendo

4http://historico.unperiodico.unal.edu.co/ediciones/104/18.html

5http://historico.unperiodico.unal.edu.co/ediciones/104/18.html

6http://historico.unperiodico.unal.edu.co/ediciones/104/18.html

7Gastronomía y Cía. "que son las calorías" -http://www.gastronomiaycia.com/2009/01/07/que-son-las-calorias/

8Asociación Colombiana de Obesidad y Cirugía Bariátrica - GUIA ATENCION INTEGRAL OBESIDAD

9Asociación Colombiana de Obesidad y Cirugía Bariátrica - GUIA ATENCION INTEGRAL OBESIDAD