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DECRETO
262 DE 2017 (Febrero
14) Por el
cual se concede un plazo y se dictan otras disposiciones EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA DE COLOMBIA En ejercicio de sus atribuciones
constitucionales y legales, en especial las conferidas en el numeral 11 del
artículo 189 de la Constitución Política, y en desarrollo de la Ley 9ª de 1979,
y CONSIDERANDO: Que el
Gobierno nacional, con el fin de proteger la vida, la salud y la seguridad
humana, mediante el Decreto número 1686 de 2012 estableció el reglamento
técnico a través del cual se señalan los requisitos sanitarios que deben
cumplir las bebidas alcohólicas para consumo humano que se fabriquen, elaboren,
hidraten, envasen, almacenen, distribuyan, transporten, comercialicen,
expendan, exporten o importen en el territorio nacional. Que el
artículo 42 ibídem, modificado por el Decreto número 1506 de 2014 estableció un
término de cuarenta y dos (42) meses contados a partir de la fecha de la
entrada en vigencia del reglamento técnico, para que los establecimientos que
fabriquen, elaboren, hidraten y envasen bebidas alcohólicas en el territorio
nacional, obtuvieran el Certificado de Cumplimiento de Buenas Prácticas de
Manufactura (BPM). Que el
Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA), a través del radicado 201642302646332 de 2016,
informa a este Ministerio que pese a los esfuerzos que ha adelantado, en
relación con acompañamientos técnicos, visitas a establecimientos, circulares
de información y capacitaciones entre otras, a la fecha, verificada la
totalidad de plantas existentes, de los 184 establecimientos dedicados a la
elaboración de bebidas alcohólicas, tan solo el 15, que corresponden al ocho
por ciento (8%), se encuentran certificadas en BPM. Que
este Ministerio, así como el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y
Alimentos - INVIMA han recibido solicitudes por parte
de la industria de bebidas alcohólicas, para que se amplíe el plazo para
obtener la Certificación de Cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura
(BPM), manifestando dificultades en aspectos tales como adquisición de tecnologías,
adecuación de procedimientos e incorporación de talento humano especializado,
pese a haber efectuado los correspondientes ajustes e inversiones,
encontrándose aún en proceso de implementación para tal fin. Que el
numeral 3 del artículo 10 de la Ley 1816 de 2016, estableció que los
departamentos solo podrán otorgar permisos de introducción de licores cuando el
productor cuente con el certificado de BPM expedido por el INVIMA al que se refiere el parágrafo del artículo 4° del Decreto número 1686 de 2012;
para el caso de productos importados, este certificado deberá ser el
equivalente al utilizado en el país de origen del productor, o el expedido por un
tercero que se encuentre avalado por esa entidad, conforme con la reglamentación
que para tal efecto, expida el Gobierno nacional. Que
teniendo en cuenta la situación expuesta, se considera pertinente conceder un
plazo para que los establecimientos ubicados en el territorio nacional obtengan
la certificación en cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura. Que,
en consonancia con la extensión de ese plazo, se considera igualmente
conveniente ampliar la vigencia de las certificaciones en BPM expedidas a
partir de la entrada en vigencia del Decreto número 1686 de 2012 y otorgadas
por el INVIMA a los establecimientos nacionales que
fabriquen, elaboren, hidraten y envasen bebidas alcohólicas. En
mérito de lo expuesto, DECRETA: Artículo 1°. Modificado por el art. 1, Decreto Nacional 216 de 2019. <El nuevo texto es el siguiente> Plazo para obtención de certificado en BPM. Los establecimientos que fabriquen, elaboren, hidraten y envasen bebidas alcohólicas, tendrán hasta el 14 de febrero de 2021 para obtener el certificado en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en los términos del Decreto número 1686 de 2012 o la norma que lo modifique o sustituya. El texto original era el siguiente: Parágrafo 1°. Durante este mismo plazo, dichos establecimientos podrán certificarse en Buenas Prácticas de Manufactura, cumpliendo con los requisitos establecidos en el precitado decreto. Parágrafo 2°. Una vez vencido el plazo fijado en el presente artículo, sin que dichos establecimientos se certifiquen en Buenas Prácticas de Manufactura, no podrán realizar las actividades de fabricación, elaboración, hidratación y envase de bebidas alcohólicas y serán objeto de la aplicación de medidas sanitarias de seguridad y de las sanciones contempladas en los artículos 576 y 577 de la Ley 9ª de 1979 o la norma que la modifique o sustituya. Los establecimientos que fabriquen, elaboren, hidraten y envasen bebidas alcohólicas, que deben certificarse en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en los términos del Decreto número 1686 de 2012 o la norma que lo modifique o sustituya, tendrán un plazo de veinticuatro (24) meses contados a partir de la entrada en vigencia del presente decreto, para obtenerlo. Parágrafo 1°. Durante este mismo plazo, dichos establecimientos podrán certificarse en Buenas Prácticas de Manufactura, cumpliendo con los requisitos establecidos en el precitado decreto. Parágrafo 2°. Una vez vencido el plazo fijado en el presente artículo, sin que dichos establecimientos se certifiquen en Buenas Prácticas de Manufactura, no podrán realizar las actividades de fabricación, elaboración, hidratación y envase de bebidas alcohólicas y serán objeto de la aplicación de medidas sanitarias de seguridad y de las sanciones contempladas en los artículos 576 y 577 de la Ley 9ª de 1979 o la norma que la modifique o sustituya.
Artículo 2°. Modificado por el art. 2, Decreto Distrital 216 de 2019. <El nuevo texto es el siguiente> Vigencia de los certificados de cumplimiento de BPM expedidos. Los certificados de cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) expedidos a los establecimientos que fabriquen, elaboren, hidraten y envasen bebidas alcohólicas, por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) entre el 9 de agosto de 2013 y el 14 de febrero de 2019, contarán con un período de vigencia adicional de dos (2) años, al término inicialmente expedido. El texto original era el siguiente: Vigencia adicional de los Certificados de Cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura expedidos. Los Certificados de Cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), expedidos a los establecimientos que fabriquen, elaboren, hidraten y envasen bebidas alcohólicas, por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - INVIMA entre el 9 de agosto de 2013 y hasta la entrada en vigencia del presente decreto, contarán con un período de vigencia adicional de dos (2) años. Artículo 3°. Notificación.
El presente decreto será notificado a través del punto de contacto MSF/OTC del
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, en el ámbito de los convenios
comerciales en que sea parte Colombia. Artículo 4°. Vigencia.
El presente decreto rige a partir de la fecha de su publicación. PUBLÍQUESE,
NOTIFÍQUESE Y CÚMPLASE. Dado
en Bogotá D.C., a los 14 días del mes de febrero del año 2017 JUAN
MANUEL SANTOS CALDERÓN El
Ministro de Salud y Protección ALEJANDRO GAVIRIA URIBE La
Ministra de Comercio, Industria y Turismo MARIA CLAUDIA LACOUTURE |